Tagliapasta da pasticceria

Tagliapasta da pasticceria: la creatività a portata di mano

I tagliapasta da pasticceria sono accessori da cucina ideati per intagliare sfoglie, frolle e altri impasti di consistenza da morbida a dura. Alcune tipologie, come le rotelle tagliapasta, vengono usate per creare quadrati, rombi, triangoli o striscioline di impasto, nonché per tutti gli intagli relativamente semplici. Altri, come i tagliapasta a griglia, vengono utilizzati per facilitare la realizzazione di lavori di intaglio più laboriosi e complessi.

Quale modello di tagliapasta da pasticceria scelgo?

Scegli il tagliapasta da pasticceria che fa maggiormente al caso tuo valutando i seguenti parametri:

  • Materiale: plastica o silicone andranno bene se hai bisogno di qualcosa da ripulire con facilità; metalli come l'acciaio inox saranno invece adatti se, alla praticità, preferisci la lunga resistenza nel tempo
  • Forma: prediligi tagliapasta lisci per decorazioni semplici, tagliapasta da pasticceria seghettati per decori di crostate e torte salate oppure rulli con formine per biscotti e decorazioni più complesse, in frolla o pasta di zucchero
  • Dimensioni: se realizzi dolci e manicaretti dall'aspetto particolarmente complesso, un solo tagliapasta potrebbe non esserti sufficiente, puoi pensare quindi di sceglierne di misure diverse, complementari tra loro
Meglio la rotella tagliapasta o il rullo tagliapasta?

La rotella tagliapasta è più adatta alla realizzazione di crostate e torte salate, rivelandosi utile se hai bisogno di qualcosa che ti consenta di intagliare gli impasti creando forme semplici, geometriche. Il rullo può servire sia a stendere gli impasti che a intagliarli o decorarli: questo dipende dal materiale del quale è rivestito. Rulli lisci stendono soltanto, rulli con decori di pochi millimetri decorano e rulli con decori molto alti "intagliano".

Quale spatola da pasticceria preferire?

La spatola di pasticceria va scelta soprattutto in base alle dimensioni e alla durezza: per la pasta da pane o per gli impasti duri avrai bisogno di una spatola corta e poco flessibile. Per dolci e impasti più morbidi saranno perfette anche le spatole più grandi e flessibili.

Tagliapasta a griglia: a cosa serve?

Il tagliapasta a griglia funziona mediante la pressione, ed è adatto a realizzare decori molto complessi in breve tempo. Può servire, ad esempio, a realizzare il topping di una crostata: premendo un sottile foglio di impasto sulla griglia è possibile creare in un istante una rete perfetta.

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