Sbattitori: gli indispensabili in ogni cucina

Gli sbattitori sono strumenti indispensabili in cucina, perché consentono di effettuare un gran numero di operazioni che, se eseguite manualmente, risulterebbero molto più lunghe e difficoltose.

Lo sbattitore può essere utilizzato nella preparazione di piatti salati ma anche e soprattutto nella preparazione dei dolci. A volte, la ricetta stessa prevede l’uso di questo utilissimo strumento da cucina. Molto spesso, l’utilizzo del classico sbattitore con ciotola consente di risparmiare del tempo prezioso nella preparazione di svariati piatti o condimenti, come ad esempio sughi, pesti, impasti a base di farina, frullati, creme, impasti per dolci e moltissimi altri.

Esistono molte marche di sbattitori, tra cui ad esempio Bosch e Braun. Questi e altri produttori propongono una grande varietà di articoli tra cui scegliere e i prezzi variano molto in base a caratteristiche come la capienza della ciotola, la potenza elettrica e la velocità della girante.

In genere, i prezzi vanno da 1 € fino a circa 3.000 € per i prodotti nuovi, mentre gli articoli usati possono essere acquistati a partire da 5 €. Inoltre, sono presenti in commercio anche diversi articoli ricondizionati con prezzi compresi fra 10 € e 40 €.

Sbattitori: caratteristiche e funzioni dei vari modelli

La scelta di uno sbattitore elettrico va effettuata sulla base di alcune caratteristiche molto importanti, che influenzano le prestazioni e la funzionalità dei vari modelli.

Una prima selezione va fatta in base alla potenza massima del motore, espressa in watt. Se si è alla ricerca di uno sbattitore elettrico tradizionale, da utilizzare per tritare o frullare alimenti non troppo duri, potrà sicuramente andare bene uno . Generalmente, quest’ultima categoria di prodotti comprende dei dispositivi più sofisticati, come impastatrici e robot da cucina multifunzione con sbattitore integrato.

Dopo aver scelto la potenza dello sbattitore, è necessario valutare la velocità dello strumento e, a questo proposito, per i più esigenti esistono in commercio .

Infine, come ultimo fattore bisogna considerare la capienza della ciotola, che a seconda delle esigenze deve essere più o meno grande. Generalmente, uno sbattitore elettrico con ciotola ha una capacità che va da .