Fonduta e raclette

Chi non ha mai provato la morbidezza e il sapore unico della fonduta, oppure assaggiato il gusto saporito della raclette? Maggiormente conosciuti e apprezzati soprattutto nelle zone di montagna, come Svizzera, Piemonte, Valle d’Aosta e Trentino, questi piatti sono preparati in modi diversi, a seconda della cultura di provenienza e della tradizione culinaria. A parte il formaggio, che resta indubbiamente l’ingrediente fondamentale e che può essere Fontina, Gruyère, Emmenthal o Comté, per preparare queste specialità bisogna utilizzare dei recipienti appositi, in particolare la fonduta e la raclette da cucina. Questi piccoli elettrodomestici da cucina servono a far sciogliere il formaggio al punto giusto, mantenendo la temperatura costante e facendo in modo che il piatto si possa gustare al meglio.

Fonduta e raclette da cucina: cosa sono

La fonduta da cucina è composta da un recipiente chiamato “coquelon” fatto, di solito, in ghisa o terracotta, perfetto per mantenere il giusto calore, ma si possono anche trovare i set per fonduta in acciaio inox o in altri materiali, come la ceramica. Importante che abbiano il fondo spesso, per evitare che il cibo si bruci. Si trovano anche di diversi voltaggi, da 800W a 1500W, e di diversi colori, come rosso o bianco. La fonduta dispone di forchettine, salsiere e cucchiaini, per permettere a tutti i commensali di mangiare direttamente dalla pentola di formaggio fuso, posta al centro della tavola; a volte può essere anche girevole, per una maggiore comodità ed è alimentata da uno stoppino acceso posto direttamente alla base del contenitore. La raclette da cucina è, invece, l’ elettrodomestico di cui non potete fare a meno per preparare il Raclette, la specialità a base di formaggio a pasta semidura. Questa griglia per raclette consiste in una piastra di metallo inclinabile con una resistenza che, scaldandosi, fa sciogliere lentamente una fetta intera di formaggio. Il genere un kit da raclette è composto da: piastra elettrica multi funzione, o con pietra ollare, piccole padelle per posare o raccogliere il formaggio.Per coloro che volessero provare a cucinare fonduta e raclette, sul mercato online è facile trovare modelli di noti marchi, che producono modelli di qualità e semplici da usare, come Clatronic o Klarstein. Se vi preoccupate per il costo di questi piccoli elettrodomestici, state pure tranquilli, potete acquistare un kit completo per fonduta e raclette con un prezzo che va da soli 11 €, fino ad arrivare a più di 300 €. Non dimenticate anche di dare un’occhiata anche alle varie occasioni che si trovano on line, potreste infatti trovare delle ottime offerte di raclette e fonduta da cucina usate ma perfettamente funzionanti.